EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN PERMUKAAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA (Studi Kasus STA 250+000 – 253+000) - Haris, Raihan; Syarwan, Syarwan; Gusrizal, Gusrizal (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2018)
Jalan Banda Aceh-Medan di desa Bungkah Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara STA 250+000 sampai dengan STA 253+000 merupakan salah satu jalan arteri atau jalan nasional yang sering dilalui oleh kendaraan berat. Ruas panjang yang ditinjau 3 kilometer dimana kendaraan berat sering melewati ruas jalan tersebut dan mengakibatkan kerusakan pada permukaan jalan. Metode yang digunakan dalam melakukan penilaian kondisi jalan adalah metode Bina Marga. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai kondisi jalan yang mengalami kerusakan, metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan data primer berupa hasil survei kerusakan jalan. Dengan metode Bina Marga didapat volume kendaraan sebesar 5347,8 smp/hari jadi nilai kelas jalan diperoleh 6 yang didapatkan dari data, dan  total penentuan angka kerusakan sebesar 17 maka nilai kondisi jalan diperoleh6 maka diperoleh nilai prioritas jalan sebesar dengan menggunakan persamaan sebesar 5, dengan kondisi ruas jalan tersebut masih dalam kondisi normal namun memerlukan pemeliharaan dan perbaikan. Jadi didapatkan dengan harga perbaikannya sebesar Rp. 379.400.000,00.