TINJAUAN RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN MATANG BEN - PULO BLANG KABUPATEN ACEH UTARA - Asri, Munzil; Siddik, Jafar; Supardin, Supardin (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2019)
Rencana anggaran biaya adalah perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan, upah dan peralatan. Tujuan skripsi ini adalah untuk mengetahui berapa anggaran biaya dan waktu pelaksanaan yang dibutuhkan pada proyek peningkata jalan Matang Ben – Pulo Blang. Proyek  yang menghubungkan  Matang Ben dengan Pulo Blang Kabupaten Aceh Utara. Metode perhitungan yang digunakan kontraktor ialah analisa Estimate Indek (EI) sedangkan penulis menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2016. Tujuannya melihat perbedaan antara keduanya. Total anggaran biaya pada srikpsi ini  adalah Rp. 2.301.426.015,53. Sedangkan total biaya yang dihitung oleh kontraktor adalah Rp. 2.235.166.986,46. Selisih biaya perhitungan dengan hitungan kontraktor adalah sebesar Rp. 75.363.930,19 lebih besar dari perhitungan kontraktor. Perbedaan nilai terjadi dikarenakan harga satuan pekerjaan antara penulis dengan kontraktor. Total waktu pekerjaan yang diperoleh dalam skripsi ini adalah 56 hari.                 Kata kunci : Rencana Anggaran Biaya, waktu pelaksanaan, biaya.