PERENCANAAN GELAGAR BETON BERTULANG BERDASARKAN PERATURAN RSNI T-02-2005 dan SNI 1725:2016 (Studi Kasus Pada Jembatan Seuneubok Paya Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen) - Ramadhani, Suci; Mahyar, Herri; Iskandar, Iskandar (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2019)
Jembatan Seuneubok Paya Kabupaten Bireuen merupakan jembatan yang menghubungkan Gampong Paya Kecamatan Peudada dan Gampong Teupok Tunong Kecamatan Jeumpa. Panjang bentang jembatan 20,8 meter dan lebar 7 meter yang terdiri dari lebar lantai kendaraan 6 meter dan lebar trotoar 0,5 meter dengan material beton bertulang. Jembatan ini memiliki 4 buah gelagar T dengan jarak antar gelagar 2 meter.Tujuan perencanaan ini adalah untuk menganalisis perbandingan pembebanan dan luas tulangan pada pembebanan jembatan RSNI T-02-2005 dan SNI 1725:2016. Gelagar jembatan direncanakan dengan dimensi yang sama, dengan tinggi 1,5 meter dan lebar 0,75 meter. Berdasarkan analisis perhitungan pada kedua pembebanan terdapat perbedaan beban angin adalah 44,9 % dan beban gempa adalah 74,8%. Momen ultimit  dan gaya geser pada pembebanan RSNI T-02-2005 lebih besar dari SNI 1725:2016, dengan persentase perbandingan 3,5 % dan 4,8 %. Hasil perencanaan tulangan pada RSNI T-02-2005 adalah 27D25(13247,01 mm2) sedangkan pada SNI 1725:2016 adalah 26D25 (12756,38 mm2)  dengan persentase selisih perbandingan 3,7 %. Lendutan yang tejadi pada kedua pembebanan lebih kecil dari lendutan gelagar yang diizinkan, lendutan yang terjadi pada RSNI T-02-2005 yaitu 41,7 mm, sedangkan pada SNI 1725:2016 yaitu 49,6mm sehingga dimensi gelagar yang direncanakan aman terhadap lendutan dengan pesentase selisih perbandingan 15,9 %.