KARAKTERISTIK CAMPURAN ASPAL BETON AC-BC DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH PLASTIK DAN FLY ASH - Sari, Permata; Mulizar, Mulizar; Reza, Muhammad (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2025)
Latar  belakang  penelitian  ini  berawal  dari  tingginya  volume limbah plastik  yang  sulitterurai serta melimpahnya fly ash sebagai residu pembakaran batu bara. Fly ash memiliki potensi sebagai bahan tambah dalam campuran aspal, khususnya dalam meningkatkan kekuatan dan ketahanan terhadap deformasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan limbah plastik dan fly ash pada campuran aspal beton (AC-BC) dalam upaya meningkatkan kinerja perkerasan jalan. Penelitian ini melakukan pengujian terhadap campuran AC-BC dengan variasi komposisi fly ash (0%, 2%, 4%, 5%, 6%) dan plastik HDPE sebesar 12% dari volume campuran aspal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan fly ash dan plastik HDPE berpengaruh signifikan terhadap parameter Marshall,  termasuk  peningkatan  stabilitas  hingga  4120  kg  pada  kadar  aspal  optimum (KAO) sebesar 5,5%. Selain itu, penambahan fly ash juga meningkatkan nilai Marshall Quentient (MQ) hingga 1072,3 kg/mm, menunjukkan peningkatan kekakuan campuran. Nilai   Void  in   Mineral  Aggregate  (VMA)   dan   Void  Filled   Bitumen  (VFB)  juga menunjukkan variasi yang signifikan, tergantung pada komposisi campuran. Berdasarkan hasil ini, disimpulkan bahwa campuran aspal dengan penambahan fly ash dan plastik HDPE dapat menghasilkan perkerasan yang lebih kuat dan tahan lama. Kata kunci: fly ash, plastik HDPE, aspal beton (AC-BC), Marshall