ANALISIS PENGGUNAAN BATTER PILES PADA PILAR JEMBATAN KRUENG CUT BANDA ACEH - Zulfa, Cut Nadya; Hanafiah, Hanafiah; Syaifuddin, Syaifuddin (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2018)
Jembatan Krueng Cut merupakan jembatan yang menghubungkan Kota Banda Aceh dan Aceh Besar. Panjang jembatan 310 meter, Ukuran poer yang digunakan adalah 6,00 x 9,90 meter. Pondasi tiang pancang yang digunakan pada pilar jembatan Krueng Cut Banda Aceh dengan kedalaman 35 meter dan berdiameter 60 cm. Perencanaan ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis daya dukung serta stabilitas konstruksi pada pilar jembatan dengan menggunakan tiang miring (batter piles). Analisis pembebanan jembatan menggunakan Pedoman Perencanaan Pembebanan Jembatan Jalan Raya (PPPJJR). Analisis daya dukung tiang pada pilar jembatan menggunakan perhitungan berdasarkan data uji SPT. Analisis stabilitas konstruksi dihitung berdasarkan gaya horizontal yang diijinkan, Pergeseran tiang, penurunan dan faktor keamanan. Hasil perhitungan analisis stabilitas, dalam arah memanjang diperoleh gaya horizontal yang diijinkan sebesar164,439 ton dan gaya horizontal yang bekerja sebesar 271,305 ton maka faktor keamanan diperoleh 0,606 1,5 (tidak aman), sedangkan dalam arah melintang diperoleh gaya horizontal yang diijinkan sebesar 99,660 ton dan gaya horizontal yang bekerja sebesar 309,601 ton maka faktor keamanan diperoleh 0,322 1,5 (tidak aman). Dari hasil perhitungan analisis stabilitas berdasarkan gaya horizontal yang diijinkan, dapat dibuktikan bahwa keadaan tiang pancang dalam kondisi tidak aman dalam menahan gaya horizontal, maka tiang pancang perlu ditanam miring. Penempatan tiang miring (batter piles) pada pilar jembatan dengan kemiringan 5H:12V dan sudut kemiringan sebesar 5o dapat menahan gaya lateral dan gaya horizontal yang bekerja untuk dapat menjamin konstruksi jembatan yang sesuai dan aman.