RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN AKIBAT REVIEW DESIGN PADA PENINGKATAN JALAN PEUREULAK-PENARON KABUPATEN ACEH TIMUR - Puspianto, Endar; Anwar, Chairil; Irwansyah, Abdullah (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2020)
Jalan Peureulak-Penaron Kabupaten Aceh Timur STA 13+700 s/d 17+700, dengan panjang4 Km dan lebar Jalan 8 meter, bahu jalan Kanan-Kiri 1 meter, berfungsi sebagai jalanpenghubung alternative sebagai akses yang cepat dan tepat untuk meningkatkan sektor ekonomi masyarakat. pada shop drawing menjelaskan bahwa jalan tersebut direncanakan dengan klasifikasi Jalan kolektor, dengan anggaran biaya sebesar Rp. 17.490.698.000,00. Tujuannya untuk mengetahui rencana anggaran biaya dan metode pelaksanaan akibat review design, dengan pedoman Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) Sesuai Peraturan Mentri PUPR No.28/PRT/M/2016. Metode pelaksanaan terbagi dalam beberapa bagian yaitu: rapat persiapan kontrak, gambar kerja (shop Drawing), pengendalian waktu, penyerahan pertama, pekerjaan pembersihan, pekerjaan tanah, perkerasan badan jalan, pekerjaan pemadatan. Hasil perhitungan rencana anggaran biaya adalah sebagai berikut: pekerjaan galian biasa Rp.191,893,229.21,   timbunan   pilihan   Rp.669,567,377.68,   penyiapan   badan   jalan   Rp.51,150,918.39, lapis pondasi agregat kelas B Rp.1,179,873,195.00 lapis pondasi agregat kelas A Rp.2,273,478,042.48, lapis pondasi agregat kelas B Rp.2,588,217,600.00, lapis resap  pengikat  –  aspal  cair  Rp.239,424,000.00,  laston  lapis  antara  (AC-BC)  Rp.4,211,212,680.00. Hasil keseluruhan rencana anggaran biaya adalah Rp. 12,512,298,000.00.Dapat disimpulkan bahwa review design terjadi akibat dari perubahan design seperti perubahan volume maka terjadinya perubahan biaya yang awalnya Rp.17.490.698.000,00, menjadi Rp. 12,512,298,000.00. Kata kunci: biaya, riview design, shop drawing.