ESTIMASIBIAYA DENGANMENGGUNAKAN METODECOST SIGNIFICANT MODELPADA KONSTRUKSIJALAN DIKABUPATENACEH TIMUR - Mutia, Intan; Anwar, Chairil; Fajri, Fajri (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2019)
Pembangunan jalan membutuhkan biaya konstruksi yang sangat besar.Oleh karena itu, ketidaktepatan dalam menghitung estimasi biaya dapat mengakibatkan efisiensi proyek konstruksi terganggu.Cost Significant Model dapat digunakan dalam tahap estimasi suatu proyek konstruksi. Metode ini menggunakan data dari proyek yang sejenis untuk merumuskan suatu model matematika sehingga dapat dipergunakan dalam proses estimasi yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keakuratan model estimasi biaya pada pembangunan jalan terhadap biaya aktual proyek. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode sampeling yang berjumlah 6 paket proyek konstruksi jalan di Kabupaten Aceh Timur dari tahun 2015 s.d. 2017. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh item pekerjaan yang berpengaruh secara signifikan terhadap biaya aktual proyek yaitu item pekerjaan Lapisan Pondasi Agregat kelas B dan item pekerjaan Laston AC BC. Persamaan model estimasi yaitu Y = 56936.249690 - 4.403475 X6 + 5.281192 X8, dengan Cost Model Factor sebesar 2.98. Tingkat keakuratan hasil estimasi berkisar antara-35.81% s.d.+16.18 %.Dilihat dari persentase keakuratan hasil estimasi tersebut, AACE International menunjukkan model ini berada di kelas 4. KataKunci:konstruksi jalan, estimasi biaya, Cost Significant Model