RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN PENINGKATAN JALAN TRIENGGADENG-MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Noval, Muhammad; Anwar, Chairil; Wahab, Bakhtiar A (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2018)
Pembangunan Jalan Trienggadieng-Meureudu dimaksudkan sebagai jalan penghubung alternatif yang menghubungkan kota Meureudue dan Trienggadieng sebagai akses yang cepat dan tepat untuk meningkatkan sektor ekonomi masyarakat. Dengan adanya jalan in diharapkan dapat mempersingkat waktu tempuh masyarakat Trienggadieng saat menuju ke Kota Meureudu ataupun sebaliknya. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk menghitung biaya dengan metode Estimasi Index dan mengetahui pola metode pelaksanaan yang sesuai dengan kondisi lapangan dan mendapatkan rencana anggaran biaya yang ekonomis dengan kenyamanan dan keamanan yang bisa dipertanggungjawabkan secara teknis. Hasil yang didapat secara keseluruhan dalam rencana anggaran biaya dengan metode analisa Estimasi Index (2010) adalah Rp. 4.660.648.935. Rincian pekerjaan Lapisan Pondasi Bawah dengan Agregat B Rp. 865.603.200, Lapis Pondasi Bawah dengan Agregat B pada bahu jalan Rp. 326.459.700, Lapis Pondasi Atas dengan Agregat A Rp. 799.307.775, Lapis Resap Pengikat Rp. 124.212.000 dan pengaspalan Rp. 2.545.066.260. Waktu pelaksanaan adalah 75 hari kerja terhitung dari awal persiapan material, pelaksanaan dilapangan, hingga pengendalian mutu pekerjaan.