ANALISIS UJI PARAMETER MARSHALL LASTON AC-BC DENGAN PENAMBAHAN BAHAN POLYMER JENIS PET (POLYETHYLENE TEREPHTHALATE) - Pertiwi, Sari; Jaya, Zairipan; Fitri, Gustina (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2020)
Pada  penelitian  ini  jenis  polymer  PET  yang  digunakan  jenis  kemasan  plastik.  Produkkemasan plastik bekas tersebut adalah botol minuman mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Parameter Marshall pada campuran AC-BC (asphalt concrete-binder course) dengan penambahan limbah polymer jenis PET (polyethylene terephthalate) dengan variasi kadar PET dari 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, dan 5,5% dengan mengacu pada spesifikasi bina marga 2018. dengan hasil parameter Marshall pada kadar aspal optimum (KAO) 5,5%. dengan menggunakan campuran aspal penetrasi 60/70 Dari hasil pengujian diperoleh hasil dengan adanya penambahan PET dengan variasi 1,5% terhadap campuran mampu meningkatkan nilai  stabilitas dan  flow.  Nilai  stabilitas tanpa adanya penambahan  PET sebesar 1044,9 Kg/cm dan dengan adanya penambahan PET dengan variasi 1,5% nilai stabilitas menjadi  1485,7  Kg/cm  sedangkan  nilai  flow  tanpa adanya penambahan  PET sebesar 3,2 mm dan dengan penambahan PET nilai flow 3,7 mm. Persentase yang didapat setelah membandingkan nilai stabilitas kadar aspal normal dengan penambahan PET, keduannya memenuhi persyaratan, Penelitian ini membuktikan bahwa dengan adanya penambahan PET (polyethylene terephthalate) dapat digunakan sebagai bahan penambah (aspal), karena nilai stabilitas, flow, VMA, VIM, VFB, MQ, dan Density memenuhi persyaratan untuk arus lalu lintas berat. Kata kunci : Laston AC-BC, Karakteristik Marshall, PET