KARAKTERISTIK PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI (ASP) SEBAGAI FILLER PADA CAMPURAN LASTON ASPHALT CONCRATE – BINDER COURSE (AC–BC) - Jannah, Miftahul; AR, Sulaiman; Riyadhsyah, Teuku (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2024)
ABSTRAKAbu sekam padi (ASP) merupakan hasil pembakaran limbah sekam padi     mengandung senyawa  kimia  bersifat  pozzolan,  yaitu  silica  (SiO2),  potassium  (K),  calcium  (Ca),magnesium (Mg), phosphorus (P). Tujuan penelitian menganalisis pengaruh variasi kadar Abu  sekam padi (ASP)  terhadap  karakteristik  campuran aspal panas (Laston)  AC-BC, Meliputi nilai Stabilitas, Flow, Void in mineral (VIM), Void in mineral Aggregate (VMA), Void  Filled  With  Asphalt  (VFA),  Marshall  Quotient  (MQ),  dan  Kepadatan  (Density). Metode digunakan berdasarkan Spesifikasi yang berlaku dengan variasi kadar Abu Sekam Padi (ASP) sebesar 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan Abu sekam padi (ASP) sebagai filler memberikan kontribusi atau pengaruh terhadap peningkatan Stabilitas campuran. Pada kadar ASP 100%, Stabilitas tertinggi mencapai dengan nilai 1858 kg, menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan dengan penggunaan filler konvensional. Juga , nilai flow meningkat hingga batas yang masih dapat diterima   sesuai   spesifikasi,   dan   parameter   VIM,   VMA,   serta   VFA   menunjukkan peningkatan yang optimal pada kadar ASP 75%, yang memberikan keseimbangan antara kepadatan dan fleksibilitas campuran. Kata kunci: Asphalt Concrete - Binder Course , Filler, Abu sekam padi.