ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN SP. BANGKA JAYA–GEULUMPANG SULU TIMU KABUPATEN ACEH UTARA - Gleda, Amaliaburga Gianina; Anwar, Chairil; Khamistan, Khamistan (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2021)
ABSTRAKRencana Anggaran Biaya adalah suatu perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan, alat dan upah, serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan proyek. Tujuan yang ingin dicapai dari skripsi ini untuk menghitung anggaran biaya pada Pekerjaan Tanah, Pelebaran Perkerasan dan Bahu Jalan, Perkerasan Berbutir dan Perkerasan Aspal dan metode pelaksanaan  yang  didalamnya terdapat  metode kerja alat,  K3 dan  quality  control. Selanjutnya dari data yang diperoleh dari Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) setempat, kemudian data tersebut diolah dan dianalisis dengan analisa AHSP 2016, dan dibantu dengan menggunakan microsoft Excel 2013. Diperoleh hasil dari perhitungan, Proyek Peningkatan Jalan simpang Bangka Jaya – Geulumpang Sulu Timu, Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Dengan panjang jalan 2642 m, lebar jalan 4.5 m, dengan bahu jalan 0,70 m kiri dan kanan, tebal timbunan pilihan 15 cm, tebal lapisan pondasi bawah 15 cm, lapisan pondasi atas 15 cm, lapis resap pengikat – aspal cair, dan lapisan laston antara AC-BC 6 cm. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui anggaran biaya dan metode pelaksanaan pada proyek tersebut, untuk menghitung biaya Galian, Timbunan Pilihan, Penyiapan Badan Jalan, Lapis Pondasi Agregat Kelas B (Bahu Jalan), Lapis Resap Pengikat, Lapis Pondasi Agregat Kelas B, lapis pondasi Agregat Kelas A, Lapis resap pengikat – Aspal Cair dan Laston Lapis Antara (AC- BC). Total keseluruhan anggaran biaya adalah Sebesar Rp. 5.105.348.000.00 sedangkan hasil dari kontraktor Rp. 5.415.970.000.00 dari nilai tersebut memiliki selisih Rp. 310.622.000,00. Serta penyusunan Metode Pelaksanaan yang diterapkan pada Proyek meliputi Pekerjaan Galian, Timbunan Pilihan, Penyiapan Badan Jalan, Lapis Pondasi Agregat Kelas B, Lapis Resap Pengikat, Lapis Pondasi Agregat Kelas A, lapis pondasi Agregat Kelas B, Lapis resap pengikat– Aspal Cair dan Laston Lapis Antara (AC-BC) dengan suatu cara yang efektif dan efesienberdasarkan gambar rencana. Kata kunci:  Rencana Anggaran Biaya dan Metode Pelaksanaan.