EVALUASI DAYA DUKUNG TIANG PANCANG CARA STATIS DAN DINAMIS - Haziri, Achmad Abrar; Supardin, Supardin; Syaifuddin, Syaifuddin (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2019)
Kombinasi talang air pada proyek irigasi Jambo Aye berada di Kecamatan Jambo Aye, Kabupaten Aceh Utara. Jembatan ini juga berfungsi sebagai drainase yang mengaliri area persawahan dan perkebunan untuk membantu meningkatkan produksi pertanian. Pondasi jembatan Jambo Aye ini dibangun dengan jenis pondasi tiang pancang yang menerima beban secara vertikal maupun horizontal, sehingga dalam tugas akhir ini dilakukan evaluasi terhadap daya dukung tiang pancang dengan cara statis dan dinamis. Perencanaan meliputi perhitungan beban yang mengacu pada “RSNI-T-02-2005”, menghitung daya dukung pondasi, dan penulangan tiang. Untuk perhitungan pondasi digunakan penyelidikan tanah menggunakan data sondir, mutu betonnya (fc) 50 MPa dan tegangan leleh baja (Fy) 500 Mpa. Dengan tiang berdiameter 0,4 m dan panjang 10,6 m dengan menggunakan cara statis diperoleh jumlah tiang pancang 12 buah dari hasil evaluasi daya dukung tiang pancang diketahui bahwa perhitungan daya dukung dengan cara statis (60,630 ton) daya dukung dinamis (72,0 ton ). Maka dari itu tiang pancang yang digunakan pada jembatan Jambo Aye ini dikategorikan aman.