ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN SERAT DAUN NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK MORTAR GEOPOLIMER - Sabri, Muhammad Fachrully; Fajri, Fajri; Syukri, Syukri (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2022)
ABSTRAKMortar geopolimer adalah mortar yang menggunakan limbah industri (salah satunya fly ash)sebagai bahan pengganti semen. Mortar geopolimer memiliki kekurangan berupa sifat getas dan rendah kuat lenturnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh penambahan serat daun nanas terhadap karakteristik mortar geopolimer serta dapat menentukan persentase optimum serat daun nanas dalam pembuatan mortar geopolimer. Penelitian ini menggunakan 6 variasi penambahan persentase serat yaitu : 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1% dari berat fly ash. Benda uji dibuat berbentuk balok 30x30x130 mm dan berbentuk kubus 50x50x50 mm. Pengujian yang dilakukan berupa uji kuat lentur dan uji kuat tekan pada umur 1, 3, 7 dan 28 hari. Dari hasil pengujian diperoleh nilai kuat lentur optimum terjadi pada penambahan serat 0,8% yang meningkat sebesar 157,23% dari mortar tanpa serat, nilai kuat tekan  menurun sebesar 14,89% dari mortar tanpa serat pada umur 28 hari. Persentase serat daun nanas yang disarankan adalah 0,8%, persentase ini menaikkan kuat lentur optimum dan menurunkan sedikit kuat tekan dari mortar tanpa serat. Kata kunci: mortar geopolimer, fly ash, serat daun nanas.