STUDI KERUSAKAN JALAN DAN ESTIMASI BIAYA PERBAIKAN (Studi Kasus : Jalan Bireuen – Takengon Km 9+000 s.d 13+000) - Rizal, Muhammad; Rosalina, Rosalina; Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2019)
Jalan merupakan prasarana transportasi yang sangat berperan penting dalam mengalirkan arus lalu lintas. Jalan Bireuen – Takengon KM 9 + 000 sampai dengan KM 13 + 000 merupakan jalan kolektor yang sering dilalui oleh kendaraan berat. Ruas jalan yang ditinjau sepanjang 4 kilometer dimana kendaraan berat sering melewati jalan tersebut dan mengakibatkan kerusakan  pada permukaan  jalan dan pondasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kondisi berdasarkan jenis-jenis kerusakan sehingga dapat menentukan penanganannya dan menghitung biaya perbaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pavement Condition Index (PCI) dan analisa untuk menghitung biaya perbaikan  menggunakan analisa AHSP 2016. Hasil penelitian ini didapat jenis keruskan yaitu: retak halus (hair cracking) 5%, lubang (pothole) 3%, retak pinggir (edge cracking) 15%, amblas (depression) 45%, pelepasan butiran (raveling) 5%, tambalan (patching) 5%, retak kulit buaya (alligator cracking) 13% dan sungkur (shoving) 9% dan didapat nilai PCI sebesar 30,75 yang berada dalam keadaan buruk (poor). Biaya perbaikan yang diperoleh dari hasil perhitungan AHSP 2016 sebesar Rp. 682.671.000,00..Kata Kunci: Kerusakan Jalan, Pavement Condition Index (PCI)