METODE PELAKSANAAN DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN SIMPANG TERITIT– TOTOR LAH KABUPATEN BENER MERIAH - Wintona, Handri; Anwar, Chairil; Hanif, Hanif (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2022)
AbstrakRencana  Anggaran  Biaya  adalah  suatu  perhitungan  banyaknya  biaya  yang  diperlukanuntuk bahan, alat dan upah, serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan proyek. Tujuan yang ingin dicapai Untuk  menghitung kembali anggaran biaya Perkerasan Berbutir  dan  Perkerasan  Aspal.  Pada  Proyek  Jalan  Simpanag  Teritit-  Totor  Lah,  dan metode pelaksanaan  yang  didalamnya  terdapat  metode kerja alat,  K3,  quality  control. Selanjutnya dari data yang diperoleh pada pemda setempat, kemudian data tersebut diolah dan dianalisis dengan analisa AHSP 2016, dan dibantu dengan menggunakan microsoft Excel  2010.  Diperoleh  hasil  dari  perhitungan, Skripsi  ini  bertujuan  untuk  mengetahui anggaran biaya dan metode pelaksanaan pada proyek tersebut, untuk menghitung biaya pekerjaan timbunan pilihan dari sumber galian, pekerjaan penyiapan badan jalan, pekerjaan lapisan pondasi bawah (Subbase Course), pekerjaan lapisan pondasi atas (Base Course), pekerjaan  lapis  resap  pengikat  (Prime  Coat),  dan pekerjaan  Ashphalt  Concrete  Binder Course   (AC-BC).   Total    keseluruhan   anggaran   biaya   adalah   Sebesar   Rp.   Rp5.496.158.000,00 Penyusunan metode Pelaksanaan yang diterapkan pada Proyek meliputi Pekerjaan  timbunan  pilihan  dari  sumber  galian,  pekerjaan  penyiapan  badan  jalan, pekerjaan lapisan pondasi bawah (Subbase Course), pekerjaan lapisan pondasi atas (Base Course), pekerjaan lapis resap pengikat (Prime Coat), dan pekerjaan Ashphalt Concrete Binder Course (AC-BC) dengan suatu cara yang efektif berdasarkan gambar rencana.Kata kunci: Anggaran Biaya, Kurva S, dan Metode Pelaksanaan