KOMPARASI ANTARA ANALISA EI DAN AHSP BINA MARGA PADA PROYEK PEMELIHARAAN BERKALA JALAN PAYA BAKONG CLUSTER IV - Zulfansyah, Muhammad; A, Bakhtiar; bin Amiruddin, Iponsyah Putra (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2024)
Dalam menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) memerlukan koefisien atau angka indeks untuk mendapatkan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Seiring berjalanya waktu dunia konstruksi terus mengalami perkembangan, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat mengeluarkan AHSP terbaru yang diatur dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 1 Tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil komparasi RAB, nilai koefisien setiap item pekerjaan dan hasil estimasi biaya yang lebih ekonomis dengan menggunakan analisa EI dan AHSP 2022 pada  proyek Pemeliharaan Berkala Jalan Paya Bakong Cluster IV. Penelitian ini menggunakan metode komparatif terhadap analisa harga satuan pekerjaan dengan membandingkan analisa EI dan AHSP 2022. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh estimasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan menggunakan  analisa EI sebesar Rp. 9.487.855.000 (Sembilan Miliar Empat Ratus Delapan Puluh Tujuh Juta Delapan Ratus Lima Puluh Lima Ribu Rupiah) dan menggunakan AHSP 2022 sebesar Rp. 8.576.861.000  (Delapan Miliar Lima Ratus Tujuh Puluh Enam Juta Delapan Ratus Enam Puluh Satu Ribu Rupiah) sehingga terdapat selisih harga sebesar Rp.910.994.000 (Sembilan Ratus Sepuluh Juta Sembilan Ratus Sembilan Puluh Empat Ribu Rupiah). Setiap item pekerjaan yang mengalami perubahan terjadi pada nilai koefisien serta nilai koefisien biaya operasional alat. Hasil perhitungan anggaran biaya kedua analisa tersebut diperoleh AHSP 2022 lebih ekonomis sebesar 9,602%. Kata Kunci : Komparasi, RAB, koefisien, analisa EI, AHSP 2022