ANALISA KEGAGALAN LERENG PADA JALAN ELAK BUKET RATA STA 272+350 KOTA LHOKSEUMAWE - Wilda, Nurul; Supardin, Supardin; Yunus, Yuhanis (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2023)
ABSTRAKKegagalan lereng dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah longsor. Longsor dapat terjadi pada hampir setiap kasus lereng alami atau lereng buatan. Penyebab utama terjadinyakeruntuhan lereng adalah meningkatnya tegangan tekan dan menurunnya kuat geser pada bidang longsor. Salah satu pergerakan lereng yang terjadi adalah pada Jalan Elak Buket Rata Sta 272+350 Kota Lhokseumawe. Analisa kestabilan lereng dilakukan untuk menentukan faktor aman dari bidang longsor dengan menghitung besarnya kekuatan geser untuk mempertahankan kestabilan lereng dan kekuatan geser yang menyebabkan kelongsoran. Untuk menentukan faktor keamanan pada lereng dilakukan perhitungan dengan metode Fellenius secara manual yang dibandingan dengan metode Bishop dengan bantuan Software Rocience Slide. Hasil nya berupa nilai faktor keamanan (safety factor) pada lereng, dapat diketahui tingkat keamanan kondisi lereng tersebut dengan standar penentuan nilai safety factor 1,25. Analisa stabilitas lereng dengan metode fellenius dengan cara manual diperoleh hasil faktor keamanan dengan data boring titik pertama sebesar 31,28, dan data boring titik ketiga diperoleh nilai faktor keamanan sebesar 31,78. Sedangkan dengan metode bishop menggunakan Software  Rocience Slide  data titik  boring  pertama  diperoleh  nilai  faktor keamanan sebesar 5,4, dan data titik boring ketiga diperoleh nilai faktor keamanan sebesar5,7. Sehingga hasil analisa kestabilitas lereng dapat disimpulkan kondisi lereng aman (stabil). Kata kunci: lereng, faktor keamanan, fellenius, bishop, software rocience Slide