ESTIMASI BIAYA MENGGUNAKAN METODE COST SIGNIFICANT MODEL PADA KONTRUKSI JALAN ASPAL DI KABUPATEN PIDIE - Budiharto, Arief; Muhyi, Abdul; Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2019)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang paling umum digunakan sebagai akses pergerakan orang dan barang, dengan dibangunnya infrastruktur jalan dapat mempermudah aksesibilitas berbagai jenis kendaraan transportasi darat dari suatu kawasan pusat kegiatan ke daerah lainnya. Pembangunan jalan dibutuhkan estimasi biaya kontruksi sebelum pelaksanaan fisik. Oleh karena itu, dibutuhkan model estimasi biaya yang dapat menjelaskan sebagian besar proyek berdasarkan informasi yang sedikit mungkin. Metode estimasi yang digunakan adalah Cost Significant Model dengan persamaan regresi linier berganda dalam mengestimasi biaya kontruksi, yaitu model yang menggunakan biaya pekerjaan secara signifikan berpengaruh terhadap biaya total proyek. Hal ini bertujuan untuk mengetahui komponen yang berpengaruh secara significant dalam pembangunan jalan aspal dan untuk mengetahui tingkat keakuratan model estimasi biaya pada pembangunan jalan aspal terhadap biaya aktual di Kabupaten Pidie, data yang dijelaskan dari proyek-proyek sejenis yang telah dikerjakan sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukan pekerjaan lapisan pondasi agregat kelas A, prime coat, dan pekerjaan laston ac-bc berpengaruh secara significant terhadap biaya pembangunan jalan aspal di Kabupaten Pidie dengan nilai 71,4% sedangkan sisa nya 28,6% dipengaruhi oleh pekerjaan lainnya. Didapatkan persamaan model estimasi biaya yaitu Y = 312,680.14+ 1.142 X1 + 25.607 X2 - 1.460X3, dengan rata-rataCost Model Factor sebesar 3,44.. Tingkat keakuratan hasil estimasi berkisar antara -51,48% sampai +37,59%. Dilihat dari persentase keakuratan hasil estimasi tersebut, AACE International menunjukkan model ini berada di kelas 5.