KAJIAN DAMPAK LINGKUNGAN TERHADAP PENGOPERASIAN JALAN NASIONAL KRUNG MANE –BUKETRATA, RUAS 008 PROVINSI ACEH - Martunis, Martunis; Kurniati, Kurniati; Intan, Syarifah Keumala (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2020)
Ka-amdal (kajian dampak lingkungan) sangat penting didalam suatu pengerjaan proyek yang berdampak langsung dengan lingkungan masyarakat, contohnya seperti proyek pengerjaan jalan penghubung antara satu daerah dengan daerah lainnya. Didalam sebuah pengerjaan proyek jalan, banyak hal-hal yang harus diperhatikan, seperti dampak lingkungan yang terjadi pada kawasan atau perkampungan yang berkenaan/bersinggungan langsung dengan jalan tersebut. Maka perlu diperhatikan dampak positif dan negatif, aspek-aspek lingkungan, komponen biologi, komponen social ekonomi budaya dan Kesehatan masyarakat. Dengan adanya ka-amdal dan pengerjaan sesuai dengan SOP yang berlaku, perekonomian masyarakat dapat bergerak lebih cepat daripada sebelumnya, tidak mencemari lingkungan sekitar, mempercepat/mempermudah akses dalam pembangunan infrastruktur guna membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian penulis yaitu: kuisioner dan wawancara dengan masyarakat setempat sebagai responden dan pengolahan data menggunakan sistem rekapitalisasi dengan metode statistic, hasil penelitian penulis dinyatakan valit atau reliabel. Kata kunci : Ka-Amdal, SOP, Infrastruktur, Kuisioner,Rekapitalisasi