EFEK PENAMBAHAN SERAT KAWAT BANDRAT TERHADAP KUAT TARIK BELAH DAN KUAT LENTUR BETON - Haikal, Muhammad; Yusnar, Cut; Ruhana, Ruhana (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2022)
ABSTRAKPengujian meliputi pengujian bahan, pengujian kuat lentur dan pengujian kuat tarik belah beton dengan benda uji balok dan silinder. Jumlah benda uji yang akan digunakan adalah60 buah benda uji, 30 buah benda uji balok dengan pengujian kuat lentur dan 30 buah benda uji silinder dengan pengujian kuat tarik belah beton. Ada pun penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bagaiman pengaruh penambahan serat kawat bendarat dengan betuk huruf V dengan panjang serat 8 cm terhadap beban tarik. Adapun variasi serat kawatbendrat adalah 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4% dari berat agregatkasar. Hasil pengujian   kuat tarik belah beton umur 7 hari hasil yang paling maksimum pada variasi 3% yaitu 11,62Mpa, dan untuk umur 28 hari hasil yang maksimum pada variasi 4% yaitu 10,55 Mpa. Sedangkan untuk pengujian kuat lentur untuk umur 7 hari hasil yang maksimum padavariasi 1% yaitu 5,75 Mpa dan untuk umur 28 hari hasil yang paling maksimum pada variasi 1% yaitu 4,64% Mpa.Penambahan serat kawat bendrat pada benda uji balok tidakmenunjukan hasil yang signefikan pada pengujian kuat lentur beton. Pengujian kuat tarik belah yang di beri serat kawat bandrat untuk umur 7 hari menunjukan adanya peningkatansebesar  11,62  Mpa  variasi  3%.  Sedangkan  unutuk  umur  28  hari  menunjukan  hasil peningkatan sebesar 10,55 Mpa Kata kunci: kawat bandrat, kuat lentur, kuat tarik belah, variasi kawat.1%, 2%, 3%, 4%.