ESTIMASI ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN PALOH PUNTI PULO–IBOH KOTA LHOKSEUMAWE - Andeva, Heri; Khamistan, Khamistan; Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2018)
erlukan untuk bahan, upah tenaga kerja, peralatan dan biaya–biaya yang saling berkaitan dalam pelaksanaan suatu proyek Konstruksi dan Metode Pelaksanaan jalan merupakan acuan dasar pada pelaksanaan konstruksi jalan berdasarkan Standar Bina Marga.  Perhitungan  Rencana  Anggaran  Biaya  meliputi Pekerjaan  Galian  Biasa, Timbunan Pilihan Dari Sumber Galian, Penyiapan Badan Jalan, Bahu Jalan Agregat Kelas B, Lapisan Pondasi Bawah (LPB) Aggregat B, Lapisan Pondasi Atas (LPA) Aggregat A, Lapis Resap Pengikat, Laston Lapis Antara (AC–BC). Dari hasil perhitungan didapatkan Biaya Umum Rp. 67.585.000 Biaya untuk Galian Biasa Sebesar Rp.125.478.813,- Timbunan Pilihan Dari Sumber Galian Sebesar Rp.1.350.553.862,- Penyiapan Badan Jalan Sebesar Rp.19.314.474,- Bahu Jalan Agregat Kelas B Sebesar Rp.666.471.170,-. Biaya Lapisan Pondasi Bawah Aggregat B Sebesar Rp.937.302.889,-. Biaya untuk Lapisan Pondasi Atas Aggregat A Sebesar Rp.722.778,333,-. Biaya untuk Lapisan Resap Pengikat Sebesar Rp.112.287.008,- Biaya untuk Laston Lapis Antara AC–BC Sebesar Rp.730.649.873,55- Jadi total keseluruhan anggaran biaya tersebut adalah Sebesar Rp. 4.732.000.000,00,- dan waktu pelaksanaan 63 hari, dan Metode Pelaksanaan Proyek meliputi Pekerjaan Galian Biasa, Timbunan Pilihan Dari Sumber Galian, Penyiapan Badan Jalan, Bahu Jalan Agregat Kelas B, Lapisan Pondasi Bawah Aggregat B, Lapisan Pondasi Atas Aggregat A, Lapisan Resap Pengikat, Laston Lapis Antar (AC–BC) dengan suatu cara yang sistematis, akurasi, efektif dan efesien berdasarkan gambar rencana.