ANALISA ANGGARAN DAN REALISASI BIAYA PADA PROYEK PEMELIHARAAN BERKALA JALAN BATAS ACEH UTARA BANDARA REMBELE - Farid, Farid; A, Bakhtiar; Ismail, Ismail (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2025)
Analisa anggaran dan realisasi biaya adalah suatu perebandingan antara sebuah kontrakdengan hasil asli di lapangan yang bertujuan   untuk menganalisis anggaran dan realisasi pada proyek pemeliharaan berkala jalan batas Aceh Utara Bandara Rembele yang diupayakan agar proses perbandingan tersebut dilakukan secara benar dan tepat informasi yang dihasilkan menjadi akurat dan dapat digunakan untuk pengendalian biaya. Agar pengendalian biaya sesuai dengan apa yang kita harapkan, maka pengendalian dilakukan berdasarkan   data   pengawas   lapangan   tentang   kemajuan   dan   hambatan-hambatan pelaksanaan  proyek  di  lapangan  untuk  mendapatkan  hasil  yang  sesempurna  mungkin. proyek pemeliharaan Berkala Jalan Batas Aceh Utara Bandara Rembele    yang menghubungkan Aceh Utara dengan Bandara Bandara Rembele. Dalam proyek ini perusahaan melakukan pemeliharaan sepanjang 31+200 km Dalam proyek ini pula terdapat2 penambahan item pekerjaan baru untuk menghabiskan volume yang telah tersdia seperti penambahan item kelas S untuk pekerjaan bahu jalan dengan jumlah volume sebesar 40,00M3 dengan jumlah anggaran yang di perlukan 25,737,000,000 dan pekerjaan campuranAspal cair untuk pekerjaan minor seperti pecing dengan jumlah volume yang dibutuhkan16,96 M3 dengan jumlah anggaran yang di butuhkan 72,096,185.875. Kata Kunci : Anggaran, Realisasi Proyek, Varians, Efisinsi