PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI ABU CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP STABILITAS TANAH LEMPUNG - Seprizal, Ichwan; Miswar, Miswar; Reza, Muhammad (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2021)
ABSTRAKTanah sangat penting perannya dalam sebuah kontruksi, yaitu kontruksi bangunan gedung, jalan, jembatan, bendungan dan kontruksi lainnya, tanah kohesif adalah tanah yang mempunyai sifat lekatan antar butir-butirannya contohnya tanah lempung. Tanah lempung merupakan salah satu tanah yang mempunyai sifat yang kurang baik, jenis tanah ini mempunyai daya dukung yang rendah, sifat kembang susut yang besar, untuk meningkatkan daya dukung tanah lempung maka dilakukan pencampuran menggunakan abu cangkang kelapa sawit, dengan variasi yang di gunakan 0%, 5,5%, 6%, 6,5% dan 7%. kemudian dilakukan pengujian sifat fisis dan mekanis tanah dengan metode SNI. Dalam penelitian ini tanah diklasifikasikan dengan sistem AASHTO dengan PI 10,71% dan LL 56,60% maka tanah tersebut kelompok A-7-5(12). Penambahan abu cangkang kelapa sawit terhadap tanah lempung juga dapat meningkatkan nilai CBR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kenaikan nilai CBR seiring penambahan variasi nya. Nilai CBR tanah asli unsoaked 7,1%. Pada variasi 5,5% meningkat menjadi 8,9%. Pada variasi 6% meningkat menjadi 15%. Pada variasi 6,5% meningkat menjadi 16,3% dan pada variasi 7% meningkat menjadi 16,9%. Kata Kunci : Tanah, Abu Cangkang Kelapa Sawit, CBR, Stabilisasi, Variasi