Perencanaan Anggaran Biaya Dan Penjadwalan Pelaksanaan Pada Jalan Malikul Saleh Kecamatan Banda Raya Kota Banda Aceh Dengan Metode AHSP 2016 - Anggara, I Made Bayu; Hasan, Afdhal; Siddik, Jafar (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2018)
Jalan raya merupakan sarana transportasi darat yang membentuk jaringan transportasi untuk menghubungkan daerah-daerah, sehingga roda perekonomian  dan pembangunan dapat berputar dengan baik. Pembangunan jalan Malikul Saleh kecamatan Banda Raya kota Banda aceh direncanakan pada Sta 000+542 s/d Sta 000+820. Tujuannya untuk merencanakan anggaran biaya dan waktu pelaksanaan pada suatu pekerjaan.Banyaknya biaya yang di perlukan untuk bahan, upah tenaga kerja, peralatan dan biaya-biaya yang bedasarkan standar Bina Marga.Metode perhitungan yang di terapkan yaitu Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2016.Anggaran biaya dan waktu pelaksanaan meliputi pekerjaan galian saluran drainase Rp.52.953.588,80 dengan waktu pelaksanaan selama 1 minggu, timbunan pilihan Rp.392.473.197,306 dengan waktu pelaksanaan selama 2 minggu, penyiapan badan jalan Rp.8.144.897,094 dengan waktu pelaksaanan selama 2 minggu, lapis pondasi agregat klas A Rp.170.598.852,912 dengan waktu pelaksanaan selama 2 minggu, lapis pondasi agregat Klas B Rp.215.971.022,048 dengan waktu pelaksanaan selama 2 minggu, lapis resap pengikat – aspal cair Rp. 23.147.428,478 dengan waktu pelaksanaan selama 1 minggu, lapis laston antara (AC_BC) Rp.239.752.347,324 dengan waktu pelaksanaan selama 1 minggu, beton mutu sedang fc’ 20 mpa Rp.786.210.366,521 dengan waktu pelaksanaan selama 3 minggu, dan baja tulangan U32 ulir Rp.471.881.021,648 dengan waktu pelaksanaan selama 3 minggu. jadi total keseluruhan anggaran biaya tersebut adalah Rp.2.336.760.500,69 (dua miliyar tiga ratus tiga puluh enam juta tujuh ratus enam puluh ribu lima ratus koma enam pulah sembilan rupiah). Hasil yang di dapat berdasarkan penjadwalan pelaksanaan adala selama 8 minggu.