PEMANFAATAN LIMBAH ABU BATU BARA (FLY ASH) UNTUK PENINGKATAN DAYA DUKUNG TANAH LEMPUNG - Siregar, Muhammad Andryansyah; Gusrizal, Gusrizal; Syukri, Syukri (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2021)
ABSTRAKSalah satu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan daya dukung tanah adalah dengan carastabilisasi menggunakan bahan aditif abu batu bara. Jenis tanah yang menjadi objek penelitian ini berasal dari Quarry Cot Kayee Adang, Meunasah Manyang Kota Lhokseumawe. Pengujian yang dilakukan meliputi sifat fisik dan sifat mekanis yaitu pemadatan standar dan CBR Laboratorium. Komposisi masing-masing bahan aditif adalah 5%, 10%, 15% dan 20% dengan masa pemeraman 1 hari. Kedua bahan ini masing-masing dicampurkan pada tanah lempung secara terpisah untuk mengetahui pengaruh terhadap daya dukung, kemudian hasilnya dibandingkan dengan tanah asli. Hasil penelitian menunjukkan abu batu bara dapat memperbaiki sifat fisik dan sifat mekanik tanah lempung. Pada pemadatan standar semula d 1,54 gr/cc terjadi penurunan 1,43 gr/cc, demikian juga dengan w optimum semula 23,00% terjadi kenaikan 29,2%. Pada pengujian CBR unsoaked semula nilai CBR adalah 13,9% setelah diperam selama 1 hari terjadi peningkatan hingga 15,7%, dan pengujian CBR soaked semula nilai CBR 5,1% terjadi peningkatan 6,2%. Pemakaian aditif abu batu bara dapat meningkatkan daya dukung seiring bertambahnya persentase campuran. Kata kunci: tanah lempung, abu batu bara, CBR