PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN RENCANA ANGGARAN PELAKSANAAN PADA PROYEK JALAN (Studi Kasus: Pembangunan Jalan Gp. Paya Bili–Gp. Panggoi– Gp. Meunasah Alue Kec. Muara Dua Kota Lhokseumawe) - Akmal, Zachlul; A, Bakhtiar; Fahmi, Mirza (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2022)
ABSTRAKRencana Anggaran Biaya (RAB) adalah perhitungan yang dilakukan untuk menentukan banyaknya biaya yang diperlukan untuk upah dan bahan, serta biaya lainnya yang berhubungan dengan suatu proyek, sedangkan Rncana Anggaran Pelaksanaan (RAP) adalah perhitungan biaya real yang digunakan di lapangan dengan memperhitungkan biaya-biaya langsung. Pembangunan Jalan Gp. Paya Bili – Gp. Panggoi – Gp. Meunasah Alue Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe direncanakan pada Sta 0+000 s/d Sta 0+564, dengan lebar 3,50 meter. Tujuan penelitian ini untuk menghitung RAB, RAP, dan selisih harga RAB dan RAP pada pekerjaan jalan. Metode perhitungan yang diterapkan yaitu Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2016. Perhitungan anggaran biaya ini meliputi perkiraan kuantitas pekerjaan dan perhitungan item pekerjaan yang terdiri dari pekerjaan umum, pekerjaan tanah dan geosintetik, pekerjaan perkerasan berbutir, dan pekerjaan perkerasan aspal. Total harga RAB Rp1.231.000.000,00 (Terbilang: Satu Miliar Dua Ratus Tiga Puluh Satu Juta Rupiah,-) dan total harga RAP Rp778.800.000,00 (Terbilang : Tujuh Ratus Tujuh Puluh Delapan Juta Delapan Ratus Ribu Rupiah,-), dengan selisih harga sebesar Rp452.200.000,00 (Terbilang : Empat Ratus Lima Puluh Dua Juta Dua Ratus Ribu Rupiah,-), dengan keuntungan sebesar 36,73%. Kata kunci: Rencana Anggaran Biaya, Rencana Anggaran Pelaksanaan.