RENCANA WAKTU PELAKSANAAN PROYEK PENINGKATAN JALAN ISKANDAR MUDA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MICROSOFT PROJECT 2016 - Zulfikram, Zulfikram; Muhyi, Abdul; Riyadhsyah, Teuku (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2018)
Proyek peningkatan Jalan Iskandar Muda Sta.0+000 s/d Sta.0+830 dengan tanggal kontrak 14 Juni 2017 s/d 11 Oktober 2017 dengan batas waktu penyelesaian proyek selama 120 hari kalender, lokasi proyek berada di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Uraian item pekerjaan pada proyek ini yaitu mobilisasi, galian biasa, penyiapan badan jalan, lapis pondasi agregat kelas A, lapis pondasi agregat kelas B, lapis resap pengikat-aspal cair, laston lapis antara (AC-BC), beton mutu sedang fc’20 MPa K-250 dan baja tulangan U 24 polos. Tujuan dari merencanakan ulang waktu pelaksanaan proyek peningkatan Jalan Iskandar Muda menjadi sarana untuk mengetahui seberapa efektif kemampuan aplikasi Micrososft Project 2016 dalam merencanakan waktu proyek. Metode penjadwalan yang digunakan yaitu Gantt Chart dan Precedence Diagram Method (PDM). Hasil penelitian dengan menggunakan aplikasi Micrososft Project 2016 diperoleh waktu penyelesaian proyek secara keseluruhan pekerjaan selama 49 hari kerja (66 hari kalender) dimulai pada tanggal 15 Juni 2017 dan selesai pada tanggal 19 Agustus 2017, waktu penggunaan resource peralatan paling lama yaitu pada dump truck 216 jam, waktu penggunaan resource tenaga kerja paling lama yaitu pada pekerja 1.728 jam, penggunaan resource material terbanyak yaitu pada lolos screen2 ukuran (9,5-19,0) 2.128,62 m3 dan bentuk pelaporan/gambar Gantt Chart dan PDM sesuai dengan standar penggunaan yang diperlukan.