PERENCANAAN ULANG GELAGAR PRATEGANG JEMBATAN SEUNEUBOK PAYA KECAMATAN PEUDADA KABUPATEN BIREUEN - Ghufran, Ghufran; Syukri, Syukri; Mahyar, Herri (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2019)
Jembatan Seuneubok Paya terletak di Kecamatan Peudada, Bireuen, Aceh, Indonesia, dimana panjang bentang sebesar 20,8 m dan lebar keseluruhan 7 m. Skripsi ini bertujuan untuk mendesain jembatan sebelumnya yaitu jembatan Seuneubok Paya dari jenis gelagar beton prategang dengan standar peraturan pembebanan mengacu pada SNI 1725:2016. Perencanaan ini meliputi pemilihan dimensi gelagar, perhitungan beban, perencanaan tendon, perhitungan tegangan, lendutan, dan penulangan gelagar. Berdasarkan hasil dari perhitungan pembebanan didapatkan hasil perhitungan tinggi gelagar jembatan sebesar 1,25 m dengan jumlah 33 strands untuk 3 tendon. 9 strands untuk tendon 1 dan 12 strands untuk masing-masing tendon 2 dan 3. Kehilangan gaya prategan yang timbul pada gelagar sebesar 25,34% dan lendutan terbesar yang timbul akibat pembebanan sebesar 0,024 m. Kata kunci : gelagar, prategang, strands, tendon