PENGARUH LATEK TERHADAP PARAMETER MARSHALL CAMPURAN ASPAL POROUS MENGGUNAKAN RETONA BLEND 55 - Rizki, Anisa; Mulizar, Mulizar; AR, Sulaiman (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2018)
Aspalporusmerupakantipeperkerasanlentur bergradasi terbukadenganporositastinggiuntukmeloloskan air. Dengangradasiterbukamenyebabkancampuranmemilikinilai VIM yang lebihtinggidanmenghasilkanstabilitasnyalebihrendah. Untukmeningkatkanstabilitaspadaaspalporus, dilakukankajiandengantambahanlateksehinggadapatmeningkatkandayarekatpadaagregat. Penelitiandilakukanuntukmengetahuinilaicampuranaspalretona blend55 danpengaruhtambahanlatek. Metodepenelitianini menggunakanstandartgradasiaspalporusspesifikasi Australian Asphalt Pavement Association (AAPA). Nilaikarakteristikcampuranaspalporusyaitu, stability, flow, VIM, VMA, VFB, MQ, dan density, denganmenggunakanvariasikadaraspal 5,0%; 5,5%; 6%; 6,5%; 7,0% danjugadigunakanvariasikadarlatek 3%; 5%; dan 7%. Penggunaanaspalmodifikasiretonamampumemenuhiseluruhpersyaratan yang ditetapkan Australian Asphalt Pavement Association (AAPA). Nilaistabilitasmaksimumsebesar 974 kg dicapaipadapenggunaan Kadar Aspal Optimum (KAO) 6% (memenuhistandarnilaistabilitas minimum yaitu 500 kg). Nilaistabilitasberdasarkanpenambahanlateksebanyak 3%, 5%, dan 7%, masing-masingadalah 842 kg, 869 kg, dan 873 kg. Penggunaanlatektidakmemilikibanyakpengaruhterhadap parameter marshall.Kata kunci:AspalPorus, latek, Marshall, Retona Blend55