ANALISA KINERJA LALU LINTAS SIMPANG TIGA LENGAN TIDAK BERSINYAL PADA JALAN BANDA ACEH-MEDAN SIMPANG REUBE KECAMATAN GRONG-GRONG KABUPATEN PIDIE - Mukhraja, Mukhraja; Fitri, Gustina; Miswar, Miswar (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2020)
Pesimpanganmerupakantitikpertemuandarijaringanjalanrayaberfungsisebagaitempatkendaraanmelakukanperubahanarahpergerakanaruslalulintas. Penelitianini di lakukan pada jalan Banda Aceh – Medan SimpangReubeKecamatanPidieKabupatenPidie, adapunpermasalahan yang ditinjauuntukmenganalisakinerjalalulintassimpangtigalengantidakbersinyal, penelitianinimengevaluasibesarnyakapasitas, derajatkejenuhantundaan dan besarnyapeluangantriandenganmengunakanmetode  ManualKapasita Jalan Indonesia (MKJI 1997). Adapun data yang diambil pada penelitianiniadalah data geometriksimpang, populasipenduduk, hambatansamping, kondisilingkungan, serta volume lalu-lintas yang dilalukansurvei pada hariSenin, Selasa dan Kamis pada jam pagipukul 07.00-19.00 WIB, dengandurasi per 5 menit. Hasil perhitungan pada kondisieksistingsimpangtakbersinyaldiperoleh  total volume 2009,6  smp/jam dimanadidapatdaribagianjalanlengan A sebesar 679 smp/jam pada jalanlengan B sebesar 719 smp/jam dan pada jalan minor C sebesar 611,6  Smp/jam, didapattundaanlalulintassimpang 5,97 det/smp, tundaanjalanutama  5,53  det/smp, sertatundaanjalan minor 17,61 det/smp dan tundaangeometriksimpang  4,19 det/smp, makadidapat total tundaansimpangsebesar 10,16 det/smp, hasiltersebutbelummelewatibataspersyaratandengannilaitundaan D ≥ 11 det/smp,  kapasitassebesar 2463 smp/jam, derajatkejenuhan (DS) sebesar 0,82 dan kondisigeometrikpeluangantrian rata-rata senilai (QPR%) 26,80 % - 64,85 %. Makadarihasilperhitunganinidapatdisimpulkanderajatkejenuhanlebihbesardarisyarat (DS 0,75) makasimpanginiperludilakukanperbaikan, baikdarisegikondisigeometrik, maupunpemasangan traffic light pada persimpangantersebut. Kata Kunci: Simpang, kapasitas, tundaan, derajatkejenuhan.