TINJAUAN REVIEW DESAIN TEBAL PERKERASAN LENTUR DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA RUAS JALAN BATAS KOTA LANGSA-PROVINSI SUMATERA UTARA - Pratama, Andrian; Hanafiah, Hanafiah; Intan, Syarifah Keumala (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2017)
Jalan Batas Kota Langsa-Provinsi Sumatera Utara (2 Jalur Kota Tamiang) Sta 463+200 s/d Sta 464+970, termasuk jenis jalan alteri kelas I.A, dengan panjang jalan 1.770 meter, jumlah jalur 2, 4 lajur dan 2 arah, lebar per-jalur 8 meter. Tinjauan dari penulisan ini adalah untuk mereview kembali tebal perkerasan lentur berdasarkan Analisa Manual Desain Perkerasan Jalan Nomor 02/M/BM/2013, menghitung rencana anggaran biaya berdasarkan Analisa EI (2012), dan membandingkan terhadap hitungan konsultan yang menggunakan metode AASHTO 1993 untuk perkerasan dan untuk rencana anggaran biaya mengunakan Analisa EI (2014). Dari hasil perhitungan diperoleh tebal lapisan timbunan pilihan 60 cm, tebal lapisan pondasi atas 30 cm, lapisan permukan AC-Base 18 cm, lapisan permukaan AC-BC 6 cm dan lapisan permukaan AC-WC 4 cm. Rencana anggaran biaya yang didapatkan untuk timbunan pilihan sebesar Rp. 1.526.883.623,07,-. pekerjaan pondasi atas sebesar Rp. 2.223.297.448,61,-. Pekerjaan prime coat sebsesar Rp 208.629.244,69,-. Pekerjaan tack coat sebesar Rp 124.303.2224,38,-. Pekerjaan laston aus AC-WC sebesar Rp 3.934.708.704,00,-. Pekerjaan laston antara AC-BC sebesar Rp 5.734.950.472,08,- dan pekerjaan laston lapis pondasi AC-Base sebesar Rp. 8.951.200.964,15,-. Berdasarakan hasil perbandingan terhadap konsultan, diperoleh selisih biaya adalah sebesar Rp 6.909.320,000,00,-. Perbedaan harga ini terjadi karena tebal tiap lapisan yang berbeda, Perhitungan dalam penelitian ini tidak memasukkan rencana anggaran biaya untuk drainase, median jalan, lampu jalan dan trotoar. Dalam perhitungan tebal lapisan perkerasan metode Bina Marga 2013 tidak mencamtumkan untuk perhitungan lapisan pondasi bawah sehingga digunakan Manual Desain Perkerasan Jalan Nomor 02/M/BM/2013