EVALUASI GEOMETRIK JALAN RAYA BENER MERIAH-ACEH UTARA STA 22+000 S/D STA 22+500 - Bahri, Syaiful; Fitri, Gustina; Tursina, Tursina (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2023)
ABSTRAKJalan Lintas Bener  Meriah  – Aceh  Utara merupakan  prasarana transportasi  darat  yang memegang peranan penting dalam bidang transportasi antar 2 kabupaten. Untuk mendapatkan jalan raya yang baik dan nyaman, perlu dilakukan evaluasi geometrik jalan raya. Jalan eksisting direncanakan menggunakan standar AASHTO 2011.   Perencanaan baru bertujuan untuk mengevaluasi geometrik jalan berdasarkan Standar Pedoman Desain Geometrik Jalan (PDGJ/BM/2021). Ruas jalan yang dievaluasi adalah Jalan Lintas Bener Meriah - Aceh Utara pada Sta 22+000 s/d 22+500 yang terletak di Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah. Kondisi jalan eksisting memiliki 6 tikungan; 5 tikungan Full Circle (FC) dan 1 tikungan Spriral Circle Spiral (SCS) dengan kemiringan melebihi9%. Dalam perencanaan ini digunakan beberapa software diantaranya AutoCAD Civil 3D2018 untuk mengolah data total station menjadi peta kontur, Microsoft Excel untuk mengolah data perhitungan, dan AutoCAD untuk membuat gambar perencanaan. Dari hasil perencanaan diperoleh 4 buah tikungan Full Circle (FC) dan pelebaran pada tikungan PI sebesar 0.82 m.  Dimensi drainase dengan tinggi 60 cm dan lebar 40 cm. Pada alinyemen vertikal terdapat 1 lengkung cembung dan dua lengkung cekung dengan variasi kelandaian-0.87%, -0.5%, 0.0% dan 5.09%. Dari hasil perhitungan kubikasi menghasilkan nilai galian10.113 m3 dan timbunan sebesar 4.092 m3. Kata Kunci: Geometrik jalan, Alinyemen horizontal, alinyemen vertikal, total station.