PERENCANAAN GEOMETRIK JALAN MENGGUNAKAN APLIKASI SOFTWARE AUTODESK AUTOCAD CIVIL 3D 2019 PADA JALAN ALUE BADEUK, KAB. ACEH BARAT DAYA - Fikri z.a, Muhammad Aulia; Gusrizal, Gusrizal; Mulizar, Mulizar (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2021)
ABSTRAKPada Kecamatan Jeumpa Kabupaten Aceh Barat daya akan direncanakan pembangunan jalan yang berfungsi sebagai sarana penghubung antara jalan Alue badeuk dan jalan alue sungai pinang. Kondisi jalan tersebut terdapat di daerah hutan dengan klasifikasi medan perbukitan. Pada jalan tersebut akan direncanakan pembangunan jalan sepanjang 1.154 km dengan lebar badan jalan 6 m dan lebar bahu jalan 1 m. Perencanaan dimulai dari Sta 0+000 s.d Sta 1+154. Berdasarkan hal tersebut terdapat data ukur lapangan yang didapat dari Kontraktor dan data curah hujan dari BMKG. Jalan tersebut  direncanakan menggunakan metode Bina Marga dengan menggunakan Aplikasi Autodesk Autocad Civil 3d 2019. Berdasarkan hasil perencanaan alinyemen horizontal terdapat 5 jenis lengkung terdiri dari 3 jenis lengkung Full Circle (FC) dan 2 jenis Lengkung Spiral-Circle-Spiral (S-C-S). Untuk alinyemen vertikal terdapat 6 jenis lengkung vertikal terdiri dari 3 jeins lengkung cembung dan 3 jenis lengkung cekung. Perencaaan saluran drainase berbentuk trapesium, kemiringan 0,5:1 dengan ukuran penampang selokan bawah 0,37 m, tinggi drainase 0,62 m, dan tinggi jarak jagaan 0,55 m. Sedangkan untuk total volume galian sebesar 56.795.1 m3 dan total volume timbunan sebesar 1.833.57 m3. Kata kunci : Alinyemen, Horizontal, Vertikal, Autodesk Autocad Civil 3d 2019, Metode Bina Marga