Desain balok beton menggunakan penulangan lembaran continue fiber reinforced polymer (FRP) - Alami, Fikri (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Fiber Reinforced Polymer (FRP) sudah banyak dipergunakan untuk perkuatan konstruksi beton bertulang maupun untuk penulangan internal beton. Namun penggunaan FRP sebagai penulangan internal pada struktur beton, masih didominasi dengan penggunakan tulangan Bar (FRP Bars). Sementara penggunaan FRP tipe lembaran (FRP Sheet) masih terbatas dikarenakan kesulitan dalam pemahaman metode desain dan juga permasalahan debonding antara lembaran FRP dan beton. Tulisan ini membahas cara mendesain balok beton dengan menggunakan penulangan lembaran FRP, baik berupa lembaran FRP tipe pelat, maupun lembaran FRP yang kontinyu yang dapat dipergunakan sebagai kombinasi penulangan lentur dan geser. Hasil penelitian yang sudah diseleksi juga ditampilkan dalam tulisan ini sebagai perbandingan dengan teori yang dikembangkan.