PEMILIHAN RUTE JALAN TOL MENGGUNAKAN MODEL PILIHAN DISKRIT DARI PENGGUNA. (Studi Kasus Jalan Tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang) - Susanto, Darmawan Adi; Purba, Aleksander; Niken, Chatarina (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan model pilihan rute yang dapat menjelaskan probabilitas pengguna jalan memilih jalan tol, dan untuk memperkirakan sensitivitas pilihan rute jika terjadi perubahan pada atributnya. Kuisioner stated preference digunakan sebagai media untuk mendapatkan data primer. Kuisioner ini ditujukan kepada pengguna kendaraan golongan I pada jalan tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang. Formulir survei didesain menjadi dua bagian yang berisi data karakteristik responden dan data preferensi responden dengan empat level pilihan dari dua variabel bebas: kenaikan tarif tol dan penghematan waktu tempuh. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan model logit binomial untuk mendapatkan model regresi linear selisih utilitasnya. Dalam model juga dimasukkan faktor karakteristik tingkat pendapatan responden. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa atribut yang paling sensitif mempengaruhi model pilihan rute adalah penghematan waktu tempuh.