Analisis Karakteristik Campuran Beraspal Terhadap Nilai Stabilitas Pada Perkerasan lentur di Provinsi Lampung - Indah Marlina; Muhammad Karami; Ahmad Zakaria (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Kerusakan (Deformasi) pada lapis perkerasan jalan merupakan perubahan bentuk yang membuat lapis perkerasan tidak dapat kembali pada bentuk semula sehingga menurunkan kualitas dan daya dukung lapis perkerasan. Kerusakan lapis perkerasan menjadi salah satu faktor terbesar dalam ketidak nyamanan berlalu lintas sehingga dapat mempengaruhi keselamatan dan menimbulkan kerugian bagi pengguna jalan. Penelitian mengenai ketahanan campuran beraspal terhadap deformasi menjadi penting dengan melakukan kontrol terhadap variabel yang memberikan pengaruh pada nilai stabilitas pada campuaran beraspal. Pada penelitian ini analisis ancova digunakan untuk melakukan pengujian pada data sekunder yang didapatkan dari hasil penelitian terdahulu yang telah dilakukan oleh peneliti di Provinsi Lampung dengan jumlah sampel sebanyak 393 sampel uji data marshall. Berdasarkan analisis pada jenis campuran AC-WC Unmodified, AC-WC Modified dan AC-WC Unmodified dan AC-WC Modified menunjukkan variabel yang memengaruhi terhadap nilai stabilitas campuran berasapal adalah nilai Flow dan nilai MQ. Untuk campuran beraspal AC-BC Unmodified variabel yang memengaruhi adalah Flow, VIM, VFA, dan MQ. Pada jenis campuran AC-BC Modified variabel yang mamengaruhi nilai stabilitas adalah Flow, VMA, dan MQ dan pada campuran AC-BC Unmodified dan AC-BC Modified bahwa variabel Aspal, Flow, VIM, VFA, dan MQ memberikan pengaruh pada nilai stabilitas campuran beraspal di Provinsi Lampung.