Kajian Kinerja Dan Keberlanjutan Spam Perdesaan Di Lampung Selatan - Yeddy Andriansyah; Endro P. Wahono; Ahmad Zakaria (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Kinerja dan keberlanjutan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) merupakan faktor yang sangat menunjang kepada keberlangsungan atau kontinuitas penyediaan air minum pada sarana yang telah dibangun dari bantuan pemerintah. Pengukuran kinerja dan keberlanjutan pada suatu sarana SPAM menjadi komponen evaluasi terukur yang harus dilakukan oleh lembaga pengelola atau pihak lainnya sebagai dasar dari pengambilan keputusan untuk meningkatkan operasional dan pemeliharaan sarana. Penelitian mengenai kinerja dan keberlanjutan SPAM menjadi penting dengan menghitung indikator-indikator yang memberikan suatu klasifikasi pada nilai kinerja dan keberlanjutan SPAM. Pada penelitian ini metode perhitungan Angka Kebutuhan Nyata Operasional dan Pemeliharan (AKNOP) irigasi digunakan untuk melakukan pengukuran kinerja dan keberlanjutan SPAM pada beberapa lokasi penelitian yaitu beberapa desa yang telah mendapatkan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung dengan jumlah sampel sebanyak 15 desa. Peneliti menempatkan posisi Pakem (Panitia Kemitraan) Program PAMSIMAS Kabupaten Lampung Selatan sebagai pewawancara.