Analisis potensi daerah resapan air di Kabupaten Pringsewu - Propinsi Lampung - Dessi Natalya Simanjuntak; Eko Rahmadi; Citra Dewi (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat potensi resapan air di daerah dareah yang ada di Kabupaten Pringsewu di Propinsi Lampung. Kawasan resapan air sendiri sangat penting bagi Kabupaten Pringsewu untuk menanggulangi banjir maupun kekeringan. Oleh karena itu, maka dilakukan pemetaan dengan menggunakan sistem informasi geografis (SIG). Sedangkan untuk menentukan nilai harkat bobot masing-masing parameter, digunakan metode analytichal hierarchy process (AHP). Selanjutnya,  penentuan kawasan daerah resapan air menggunakan metode scoring, pembobotan dan overlay dengan menggunakan lima parameter yaitu tutupan lahan, curah hujan, jenis tanah, kelerengan dan formasi batuan, serta dilakukan validasi di lapangan dengan hasil sudah cukup valid atau daerah resapan air dapat diterima, dengan faktor yang paling berpengaruh adalah tutupan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Pringsewu termasuk dalam daerah yang berpotensi sebagai daerah resapan air karena  50% luasannya masuk kedalam tingkat berpotensi sebagai daerah resapan air. Luasan terbesar untuk tingkat berpotensi sebagai daerah resapan air berada di Kecamatan Pagelaran Utara yaitu sebesar 17%, sedangkan untuk luasan terkecil pada tingkat berpotensi sebagai daerah resapan air berada di Kecamatan Banyumas sebesar 2.3%.