Pengaruh kinerja waktu dan biaya terhadap munculnya potensi klaim di proyek-proyek pembangkit listrik nasional pada masa pendemi Covid-19 - Rudy Nugroho; Sarwono Hardjomuljadi (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah peneliti akan melakukan peninjauan dan analisa sampai sejauh mana kondisi pendemi covid-19 mempengaruhi kinerja biaya dan kinerja waktu pada proyek- proyek pembangkit listrik nasional sehingga memunculkan potensi klaim konstruksi yang berujung pada sebuah sengketa konstruksi. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dimana tahapan yang akan dilaksanakan oleh peneliti dalam rangka mencapai tujuan penelitian ini adalah dengan membuat pertanyaan sebagai pertanyaan penelitian (research question). Peneliti akan melakukan penelitian di beberapa proyek pembangkit listrik baik itu milik perusahaan swasta maupun milik BUMN yang sedang dalam fase proses konstruksi di periode pandemic Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh antara kinerja waktu dan biaya pada masa pandemi covid-19 terhadap munculnya potensi klaim pada proyek-proyek pembangkit listrik nasional. Dampak pendemi Covid-19 mempengaruhi secara dominan penurunan kinerja waktu yang mengakibatkan keterlambatan waktu pada proyek-proyek konstruksi pembangkit listrik nasional. Dampak Pendemi Covid-19 mempengaruhi kinerja biaya sehingga meningkatkan biaya proyek konstruksi pada proyek-proyek konstruksi pembangkit listrik nasional namun tidak dominan atau pengaruhnya tidak sebesar kinerja waktu.