PERANCANGAN APLIKASI PENCATATAN PUNGUTAN MASYARAKAT BERBASIS WEB PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Antarajaya, I Nyoman Suraja (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat tentu saja sangat memberikan dampak yang positif, mengingat segala sesuatu yang dilakukan manusia akan semakin mudah dengan adanya perkembangan teknologi informasi. Salah satu perkembangan teknologi informasi yang sampai saat ini banyak diminati adalah teknologi komputer. Hasil penelitian yang telah dilakukan, Sistem pencatatan Pungutan Masyarakat di SMA Negeri 3 Amlapura masih dilakukan secara manual baik dalam hal transaksi maupun pembuatan laporan. Sehingga memperlambat di dalam proses pembayaran, pencatatan dan pembuatan laporan. Hal ini menyebabkan proses – proses yang terkait dengan pembayaran pungutan Masyarakat belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi yang mendukung sistem basis data agar pengolahan pencatatan Pungutan Masyarakat lebih efektif dan efisien. Aplikasi ini dirancang dan dibangun menggunakan Adobe dreamweaver, MySQL dan menggunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD) dan Diagram Konteks. Penelitian ini juga menggunakan metode waterfall dan metode pengujian sistemnya menggunakan metode blackbox. Dengan aplikasi yang telah dibangun diharapkan akan mudah dalam pencarian data, memberikan informasi yang lengkap, cepat, akurat dan mempermudah pengaksesan data dan informasi