PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI VISUAL DAN HASIL BELAJAR - Restami, Made Prima; Antarajaya, I Nyoman Suraja; Sugiani, Komang Anik (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media mobile learning, yang memenuhi syarat valid dari aspek (1) isi bidang studi, (2) desain pembelajaran, (3) media pembelajaran, (4) uji coba perorangan, (5) uji coba kelompok kecil, dan (6) uji coba lapangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R and D) model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Validasi produk media dilakukan melalui tahap review ahli isi bidang studi, review ahli desain pembelajaran, review ahli media pembelajaran, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil pengumpulan data, diperoleh rata-rata persentase responden terhadap produk yang dikembangkan diatas 80%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis mobile learning sangat signifikan untuk meningkatkan literasi visual dan hasil belajar simulasi dan komunikasi digital siswa kelas X jurusan Multimedia SMK Negeri 1 Sukasada.