IDENTIFIKASI MAHASISWA UNDERACHIEVER (STUDI KASUS PADA MAHASISWA SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA) - Dalimunthe, Kariamin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan faktor-faktor dan penyebab mahasiswa underachiver pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model pendekatan penelitian studi kasus. Adapun metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa saintek UIN Sunan Kalijaga, yang terindikasi mengalami underachiever. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab underachiver ini sangat kompleks mulai dari masalah keluarga, teman sebaya, psikologis, fasilitas kampus, kurangnya motivasi serta game online. Mahasiswa underachiever sejatinya adalah individu yang berbakat atau memilki potensi lebih, namun mengalami permasalahan sehingga tidak bisa menunjukan prestasinya dengan baik. Telah banyak penelitian-penelitian sebelumnya mengenai anak underachiever namun belum sepenuhnya memperjelas fenomena tersebut apalagi dikalangan mahasiwa, sehingga perlu dilakukan indentifikasi lebih lanjut. Identifikasi dilakukan untuk mengetahui penyebab permasalahan mereka, hasil ini diharapkan bisa dipakai oleh para pelaku dan mereka yang berkecimpung di dunia pendidikan dengan tujuan bisa mengoptimalkan potensi yang mereka miliki.