PENGEMBANGAN BUKU AJAR MENGACU KURIKULUM 2013 UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Awang, Imanuel Sairo; Novianti, Elisabet Vivi; Wahyuni, Florentina Rahayu Esti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2020)
Penerapan Kurikulum 2013 menuntut kompetensi sikap, pengetahuan dan ketrampilan yang harus dimiliki oleh siswa. Setiap kegiatan pembelajaran menuntut siswa memahami berbagai konsep menggunakan pendekatan ilmiah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan buku ajar mengacu Kurikulum 2013 subtema sumber energi untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah reserach and development dengan model pengembangan Kemp yang terdiri dari delapan langkah, yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi, produk final. Hasil penelitian menunjukan bahwa buku ajar yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan hasil validasi tampilan buku ajar dan hasil validasi materi dengan rata-rata perolehan skor masing-masing sebesar 88,05% dan 90,9%, maka buku ajar layak diterapkan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Hasil observasi aktivitas siswa uji coba skala terbatas di Sekolah Dasar Negeri 07 Belikai masing-masing sebesar 97,5%. Pada uji coba skala luas di Sekolah Dasar Negeri 15 Bekuan hasil observasi aktivitas siswa sebesar 100%, sedangkan di Sekolah Dasar Negeri 06 Seneban hasil observasi aktivitas siswa sebesar 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan buku ajar mengacu Kurikulum 2013 subtema sumber energi layak diterapkan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar.