PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MULTILINGUAL BERBASIS KONTEN DAN KONTEKS BUDAYA LOKAL ETNIS NGADA PADA TEMA KEGIATANKU UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Awe, Ermelinda Yosefa; Moma, Albinus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan bahan ajar multilingual berbasis budaya lokal etnis Ngada yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar, (2) mengetahui kualitas hasil uji produk pengembangan bahan ajar multilingual berbasis budaya lokal etnis. Penelitian ini menggunakan meodel penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri atas lima langkah yaitu: analize, design, development, implementation dan evaluation. Metode pengumpulan data antara lain sebagai berikut: (1) data mengenai materi dalam tema kegiatanku yang diintegrasikan dengan konteks budaya lokal Masyarakat Ngada dikumpulkan melalui analisis silabus kelas I, (2) data mengenai informasi karakteristik budaya lokal Masyarakat Ngada sebagai konten dan konteks bahan ajar cetak pada tema kegiatanku dikumpulkan melalui wawancara dengan tokoh-tokoh masyarakat dan tokoh adat yang ada di Kabupaten Ngada, (3) data mengenai kualitas bahan ajar cetak dilihat dari isi, penyajian, kebahasaan dan kelayakan penggunaan diperoleh dari guru dan siswa dalam uji coba terbatas menggunakan angket. Hasil uji Kelayakan produk yang dikembangkan dari hasil penilaian para ahli adalah; 1) ahli konten/materi memperoleh skor 79; rata-rata 4,38; penilaian dari ahli konten/materi dengan kategori sangat baik; 2) ahli bahasa Indonesia memperoleh skor 43 dengan rata-rata 4,77; sehingga penilaian dari ahli konten/materi dengan kategori sangat baik; 3) ahli bahasa daerah memperoleh skor 47 dengan rata-rata 3,91; penilaian dari ahli konten/materi dengan kategori baik; dan 4) dari ahli desain memperoleh skoor 42 dengan rata-rata 3,81. Berdasarkan hasil penelitian maka bahan ajar multilingual berbasis konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada pada tema kegiatanku layak untuk digunakan.