PENGEMBANGAN JR-DESIGN VOLLEYBALL SMASH DRILLS BAGI MAHASISWA JURUSAN OLAHRAGA - Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan smash bola voli yang diberi nama: JR-Design Volleyball Smash Drills yang dibagi menjadi dua tahapan penelitian. Penelitian ini merupakan tahapan pertama yang lebih difokuskan pada pembuatan produk dan validasi kelayakan produk sebagai aktivitas latihan keterampilan smash bola voli bagi mahasiswa olahraga sebelum dilanjutkan pada tahapan uji coba pada penelitian selanjutnya. Desain penelitian yang digunakan mengadopsi pengembangan Borg and Gall yang disesuaikan dengan kondisi pandemi covid-19, sehingga fokus pengembangan pada pembuatan produk dengan dua kali tahapan uji validasi ahli. Instrumen validasi ahli menggunakan angket skala nilai. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian: (a) produk akhir pengembangan JR-Design Volleyball Smash Drills yang disusun dalam buku pedoman latihan, (b) Berdasarkan hasil validasi ketiga ahli, yaitu (ahli 1: 47, Ahli 2: 47, dan Ahli 3: 49), yang berada pada interval kategori perhitungan (µ+1,0?) ? X = 37 ? X atau Kategori Sesuai, sehingga model JR-Design Volleyball Smash Drills “Sesuai dan Layak” digunakan sebagai aktivitas latihan smash bagi mahasiswa olahraga.