PELIBATAN KELUARGA PADA PEMBENTUKAN KARAKTER DAN KEBERHASILAN BELAJAR ANAK - Alifiani; Ganjar Setyo Widodo (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2021)
Survei awal yang dilakukan oleh peneliti, 87% mayoritas orang tua siswa di kecamatan Ngoro berpendapat bahwa proses pendidikan bagi anak mereka yang ideal yaitu diserahkan kepada guru sehingga perlu ada peningkatan hasil belajar siswa melalui kegiatan pelibatan keluarga dalam proses pendidikan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitan yaitu melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Data angket dari orang tua siswa dideskripsikan didasarkan pada solusi yang ditawarkan oleh peneliti terhadap masalah yang ada yaitu meliputi a) Penyediaan Akses Orang Tua dan Keluarga; b) Home Visiting Strategy; c) Penyediaan Pusat Layanan Komprehensif; dan d) Strategi Silang Generasi. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat peningkatan keberhasilan belajar (baik akademis maupun sikap) karena keluarga diberikan layanan yang mendukung dalam pengembangan pendidikan anak oleh guru di rumah.