UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN PEMAHAMAN LITERASI KEAGAMAAN - Destriani; Rasmini; Amriyadi; Jeniati, Hezi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2022)
Di era revolusi industri ini dunia industri digital dijadikan sebagai kerangka berpikir pada tatanan kehidupan saat ini. Dalam penelitian ini menjelaskan sangat perlu dalam penanaman pemahaman literasi keagamaan guna mencegah pola berpikir dan bertindak salah dalam memahami informasi mengenai keagamaan, menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian guru Pendidikan agama Islam dan kepala sekolah. Tempat penelitian ini di SMKS 6 Pertiwi Curup berdasarkan hasil temuan lapangan banyaknya siswa SMKS 6 Pertiwi yang mengikuti pengajian keagamaan di daerah masing-masing, dan kesenangan mereka mendengar kajian online dari beberapa ustad kondang yang ada di Instagram dan Youtube guna menjawab problem kehidupan. Berdasarkan pemaparan yang disampaikan oleh penulis maka dapat disimpukan dalam upaya guru Pendidikan agama Islam dalam menanamkan pemahaman literasi beragama dengan menggunakan media digital seperti youtube dalam menjawab problem siswa dan menerapkan diskusi kelas dalam membangun wawasan siswa.