PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PETA BUMING PADA MATERI KOSAKATA BAKU SISWA SD - Negara, I Made Yudi Candra; Arnawa, Nengah; Sanjaya , Dewa Bagus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media Peta Buming pada pelajaran Bahasa Indonesia materi kosakata baku kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menghasilkan produk berupa media pembelajaran dengan menggunakan model ADDIE. Adapun tahapan-tahapan model ADDIE yaitu: (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Data dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui persentase skor validitas dan praktikabilitas media. Persentase skor validitas media oleh ahli materi sebesar 98%, sementara persentase skor validitas media oleh ahli media sebesar 98%, jika dikonversikan ke dalam tabel kualifikasi validitas, maka 98% berkualifikasi sangat baik dengan keterangan sangat layak. Persentase skor praktikabilitas oleh 2 guru memperoleh persentase sebesar 97%. dan uji praktikabilitas yang dilakukan oleh 12 orang siswa, media Peta Buming memperoleh persentase sebesar 96%. Persentase tersebut jika dikonversikan ke dalam tabel kualifikasi praktikabilitas yang telah ditetapkan maka, 97% dan 96% berkualifikasi sangat baik dengan keterangan sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa media Peta Buming layak dan praktis digunakan untuk pembelajaran kosakata baku pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia kelas V Sekolah Dasar.