PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ALUMNI UNTUK TRACER STUDY MENDUKUNG MANAJEMEN LAPORAN STRATEGIS SEKOLAH - Ambara, Made Pradnyana; Antarajaya, I Nyoman Suraja (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2022)
Permasalahan tracer study yang dialami adalah data yang disimpan juga tidak lengkap, sehingga dapat mengakibatkan informasi pelaporan strategis sekolah mengalami kendala. Dari permasalahan tersebut dikembangkan sistem alumni untuk tracer study untuk mengukur dan melacak alumni sehingga didapat indikator yang jelas tentang profile lulusan dari berbagai jurusan yang ada di SMK TI Bali Global. Sistem alumni sudah dilengkap beberapa fitur seperti manajeman penyimpanan data profile alumni, rencana karir, tahapan pengambilan ijazah, proses penelusuran alumni, dan hasil berupa laporan yang dijadikan dasar pengambilan keputusan sekolah. Sistem alumni dikembangkan dengan menggunakan metode rekayasa perangkat lunak waterfall SDLC. Implementasi pengembangan sistem menggunakan framework codeigniter yang memiliki kehandalan dalam proses pengkodean sistem. Dari hasil pengujian dengan menggunakan metode black box testing sistem alumni berfungsi sesuai dengan fungsionalnya, sehingga sistem ini membantu SMK TI Bali Global dalam proses pendataan alumni dalam tracer study untuk mendukung manajemen laporan strategis sekolah.