PENGARUH MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBASIS DARING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN SELF EFFICACY SISWA - Loka, Ni Putu Diah Pita; Widana, I Wayan; Gading, I Ketut (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh model Realistic Mathematics Education berbasis daring terhadap hasil belajar matematika daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, 2) mengetahui pengaruh model Realistic Mathematics Education berbasis daring terhadap self efficacy siswa daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, 3) mengetahui pengaruh model Realistic Mathematics Education berbasis daring terhadap hasil belajar matematika dan self efficacy daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Negara tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 328 siswa yang terbagi menjadi 9 kelas, dalam penelitian ini sampel yang digunakan 72 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas control. Sampel ditentukan dengan tekhnik random sampling, sebelum memilih dua kelas secara acak dilakukan uji kesetaraan dengan menggunakan ANAVA satu jalur untuk mengetahui bahwa populasi setiap kelas setara. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar matematika dan angket self efficacy. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji MANOVA. Hasil analisi menunjukan: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Realistic Mathematis Education dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional dengan nilai signifikansi 0,007. 2) Terdapat perbedaan Self Efficacy Siswa antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan Realistic Mathematis Education dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional signifikansi 0,000. 3)Terdapat perbedaan secara simultan hasil belajar dan Self Efficacy Siswa antara siswa yang mengikuti Realistic Mathematis Education dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional signifikansi 0,000. Dengan demikian pembelajaran dengan model Realistic Mathematics Education berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dan Self Efficacy siswa.